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Como fazer seu Fermento Natural em Casa.

May 17, 2016

 

Existem muitos livros que abordam diferentes formas de se fazer um levain em casa, a que apresento aqui é apenas mais uma delas. Independente do método escolhido, todo e qualquer fermento natural exige muita paciência e dedicação por parte daquele que deseja usufruir de seus benefícios, pois qualquer descuido pode ser fatal para um produto tão delicado. E uma vez perdido, não há outro remédio senão iniciar o processo novamente e aguardar para que ele esteja pronto para ser utilizado.

 

Primeiro Dia:

Combine em um pote ou vasilha que possa ficar fechado os seguintes ingredientes:

Farinha de trigo Anaconda – 200g

Farinha de centeio – 200g

Agua morna – 400g

Essa mistura deve repousar por +/- 20 horas.

 

Segundo Dia:

Retirar 200g do pote (cultura) e reservar, o restante deve ser descartado. Combinar novamente:

Farinha de trigo Anaconda – 200g

Agua – 200g

Cultura – 200g

Essa mistura deve repousar por 12 horas, quando o mesmo processo de descarte ocorrerá. Esse processo deve ser repetido por 20 a 25 dias. Após esse período, a cultura será perpetuada de outra forma, quando terá se tornado então em fermento natural.

 

Farinha de trigo Anaconda – 200g

Agua – 100g

Levain – 100g

 

O fermento natural deverá ser “alimentado” a cada 12 horas ou no máximo em 24 horas (se estiver um dia muito quente – 12 horas e em dias mais frios em 24 horas), pois caso o processo não seja feito, o fermento natural poderá morrer, uma vez que se trata de um ser vivo.

 

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